Teatro de las oprimidas con mujeres en contexto de prostitución

Hoy queremos compartir con vosotros una experiencia totalmente nueva para nosotros y que promete mucho. Recientemente dos integrantes de uTOpia, Míriam y Betty, han empezado un taller de Teatro de las Oprimidas con mujeres en contexto de prostitución en el Lloc de la Dona.

Estas son las primeras impresiones de este nuevo viaje de uTOpia…

Míriam:

Estos días hemos realizado, junto con Betty, un par de sesiones de teatro de las oprimidas con un grupo de mujeres extranjeras que se encuentran en contextos de prostitución y que asisten al Lloc de la Dona.

A pesar que han sido solo dos sesiones, son un sinfín las cuestiones que se han abierto en relación a un método tan rico y complejo como puede ser el Teatro de las Oprimidas. Cuestiones que, para nada, están aún resueltas, pero que espero, con el tiempo, poder ir esclareciendo. Esbozo hoy sólo dos de ellas: una primera, sobre el contexto en el que se desarrolla el taller y sus implicaciones éticas, y una segunda, sobre el rol de kuringa.

De la primera, diré que estamos descubriendo como afrontar el poder plantear un taller sobre el teatro de las oprimidas cuando las participantes no han hecho petición explícita de hacer teatro (y no digamos de teatro de las oprimidas), sino que forma parte de una programación externa, y de cómo congeniar unos contenidos que nos piden que trabajemos con los deseos reales que, intuimos, tienen las participantes.

Del otro lado, expresar cuán difícil resulta exponerse ante los propios miedos y los propios prejuicios, cuando alguien como yo, piel blanca, ojos azules, clase media, se sitúa en relación a mujeres negras en exclusión porque el sueño de la acogida de occidente resultó ser una falacia. ¿Qué deben pensar todos esos ojos que me miran? ¿Cómo debo tratarlas si no quiero ofender, si no quiero ser condescendiente, si no quiero condicionar sus luchas y deseos? ¿Cómo descubrirles la fuerza del teatro de las oprimidas, su potencial en las luchas comunes?

Por ahora, decido contentarme con los pequeños logros. Y me bastan las risas, los pequeños desconciertos, la mutua curiosidad. Siguiendo así, algo que por ahora entretiene tal vez se convierta en forma de lucha y transformación. Sólo han sido dos sesiones, lo sé. Pero es que me puede pronto el ansia…

Betty:

Una sala llena de espejos multiplica el número de las mujeres presentes en ella, que, sin necesidad de espejos, ya valen por el doble de las que son. Pura energía que sube y baja como si estuviéramos en una montaña rusa. De la participación activa buscar donde sentarse y a las miradas de «estoy cansada y me quiero ir», y de nuevo la motivación que arranca con una nueva propuesta.

Esta hora y media los viernes por la mañana es una experiencia completamente novedosa, completamente desconocida para todas las que allí nos encontramos. Aquí me siento la extranjera, la diferente.
Para mí lo más importante es entrar disponible y navegar con total libertad por el mar de la incertidumbre. No es fácil, pero es posible gracias a la seguridad que me da hacer este viaje de la mano de Miriam y con el Teatro de las Oprimidas como plataforma. Y desde esta posición es desde donde brotan las inmensas posibilidades que da la incertidumbre si no la tememos y fluimos en ella.

Creo que es un espacio de encuentro, de apertura, de descubrimiento y de aprendizaje. Veo como el lenguaje del Teatro de las Oprimidas puede romper la rigidez de las fronteras culturales que provoca un distanciamiento y que no nos permite adentrarnos verdaderamente al mundo del otro. Abre puertas a una aproximación real y a entendernos de una forma más auténtica. Y también veo el Teatro de las Oprimidas como un medio de expresión potente para estas mujeres que nos acompañan, que con tantas barreras se encuentran para manifestar sus deseos.

La aventura acaba de empezar y, a pesar de encontrar dificultades, me motiva mucho seguir adelante y ver dónde nos conduce.

TEATRE DE LES OPRIMIDES AMB DONES EN CONTEXT DE PROSTITUCIÓ

Avui volem compartir amb vosaltres una experiència totalment nova per a nosaltres i que promet molt. Recentment dos integrants d’uTOpia, Míriam i Betty, han començat un taller de Teatre de les Oprimides amb dones que en contexte de prostitució al Lloc de la Dona.
Aquestes són les primeres impressions d’aquest nou viatge d’utopia …

Míriam:

Aquests dies hem realitzat, juntament amb Betty, un parell de sessions de teatre de les oprimides amb un grup de dones estrangeres que es troben en contextos de prostitució i que assisteixen al Lloc de la Dona.

Malgrat que han estat només dues sessions, són una infinitat les qüestions que s’han obert en relació a un mètode tan ric i complex com pot ser el Teatre de les Oprimides. Qüestions que, per a res, estan encara resoltes, però que espero, amb el temps, poder anar aclarint. Esbós avui només dues d’elles: una primera, sobre el context en què es desenvolupa el taller i les seves implicacions ètiques, i una segona, sobre el paper de kuringa.

De la primera, diré que estem descobrint com afrontar el poder plantejar un taller sobre el teatre de les oprimides quan les participants no han fet petició explícita de fer teatre (i no diguem de teatre de les oprimides), sinó que forma part d’una programació externa, i de com congeniar uns continguts que ens demanen que treballem amb els desitjos reals que, intuïm, tenen les participants.

De l’altre costat, expressar com de difícil resulta exposar-se davant les pròpies pors i els propis prejudicis, quan algú com jo, pell blanca, ulls blaus, classe mitjana, se situa en relació a dones negres en exclusió perquè el somni de l’acollida d’occident va resultar ser una fal·làcia. Què deuen pensar tots aquests ulls que em miren? Com he de tractar-les si no vull ofendre, si no vull ser condescendent, si no vull condicionar les seves lluites i desitjos? Com descobrir-los la força del teatre de les oprimides, el seu potencial en les lluites comunes?

Per ara, decideixo acontentar-me amb els petits èxits. I em basten les rialles, els petits desconcerts, la mútua curiositat. Seguint així, una cosa que per ara entreté potser es converteixi en forma de lluita i transformació. Només han estat dos sessions, ho sé. Però és que em pot aviat l’ànsia …

Betty:

Una sala plena de miralls multiplica el número de les dones presents en ella, que, sense necessitat de miralls, ja valen pel doble de les que són. Pura energia que puja i baixa com si estiguéssim a una muntanya russa. De la participació activa a buscar on asseure’s i a les mirades de “estic cansada i me’n vull anar”, i de nou la motivació que arrenca amb una nova proposta.

Aquesta hora i mitja els divendres al matí és una experiència completament novedosa, completament desconeguda per a totes les que allà ens trobem. Aquí em sent la estrangera, la diferent.

Per a mi el més important és entrar disponible i navegar amb total llibertat pel mar de la incertesa. No és fàcil, però és possible gràcies a la seguretat que em dona fer aquest viatge de la mà de la Míriam i amb el Teatre de les Oprimides com a plataforma. I des d’aquesta posició és des d’on brollen les immenses possibilitats que dona la incertesa si no la temem i fluïm en ella.

Crec que és un espai de trobada, d’apertura, de descoberta i d’aprenentatge. Veig com el llenguatge del Teatre de les Oprimides pot trencar la rigidesa de les fronteres culturals que provoca un distanciament i que no ens permet endinsar-nos vertaderament al món de l’altre. Obre portes a una aproximació real i a entendre’ns d’una forma més autèntica. I també veig el Teatre de les Oprimides com un mitjà d’expressió potent per a aquestes dones que ens acompanyen, que amb tantes barreres es troben per manifestar els seus desitjos.

L’aventura acaba de començar i, tot i trobar dificultats, em motiva molt seguir endavant i veure on ens condueix.

Siguénos en redes sociales

En esta web no utilizamos cookies de perfil. Utilizamos solo cookies técnicas para un correcto funcionamiento de la web.