Hoy, día 3 de diciembre, es el Día internacional de las personas con discapacidad.
La Organización mundial de la Salud (OMS) define la discapacidad dentro del ámbito de la salud como toda restricción o ausencia de la capacidad para realizar una actividad en la forma o dentro del margen que se considera normal para el ser humano. Esta limitación funcional se manifiesta como una realidad en la vida diaria y el problema interfiere tanto en las actividades físicas como en las psicológicas.
Esta definición nos hace plantearnos diversas cuestiones: qué se considera normal para un ser humano?Quien lo marca? Hay ámbitos en que no entrar en esta normalidad pesa más? Hay alguien que entre dentro de esta normalidad absolutamente en todo? Después de leer esta definición, alguien asegura no ser una persona con discapacidad?
En uTOpía barcelona seguimos trabajando activamente con la Residencia Albatros con nuestra metodología: el Teatro del Oprimido. Actualmente contamos con dos grupos numerosos y ya estamos iniciando nuestra nueva creación con ellos. Además, este año hemos iniciado un taller de fotografía paralelo al de teatro, aunque con puentes de unión entre ambos.
Así es como, cada semana, las personas hospedadas en esta gran casa tienen un espacio donde brotan reflexiones sobre conceptos básicos como la amistad, la familia, el amor, el deseo, el sexo, la autonomía, la libertad, la soledad,… que hacen tambalear prejuicios y revisar significados y creencias. Vivimos situaciones muy potentes y interesantes que forman parte de la vida de los participantes pero que, al mismo tiempo, no tienen cabida en su día a día. Solo encuentran salida para expresarse libremente en este contexto. Y es aquí donde se dan algunos momentos en qué nosotros mismos- formadores no clasificados como personas con discapacidad- podemos llegar a contactar con alguna discapacidad nuestra o, sencillamente, dejar de percibirla en los participantes. Porque para depende qué, esta de diluye, y es cuando nosotros también aprendemos.
Si propuestas como esta siguen quedando limitadas a estos pequeños submundos de residencias, talleres ocupacionales, escuelas de educación especial,…apartadas de la realidad que los envuelve, seguimos alimentando el desconocimiento, los prejuicios y, puede que fomentemos una integración, pero no una inclusión.
En uTOpía barcelona seguimos apostando por una inclusión verdadera, la potenciación de la autonomía y la libertad de expresión, siempre des de la creatividad.
Avui dia 3 de Desembre és el Dia Internacional de les Persones amb Discapacitat.
L’Organització Mundial de la Salut (OMS) defineix la discapacitat dins l’àmbit de la salut com tota restricció o absència de la capacitat per realitzar una activitat en la forma o dins del marge que es considera normal per a un ésser humà. Aquesta limitació funcional es manifesta com una realitat en la vida diària i el problema interfereix tant en les activitats físiques com en les psicològiques.
Aquesta definició ens fa posar-nos diverses qüestions: què es considera normal per a un ésser humà? Qui ho marca? Hi ha àmbits en què no entrar en aquesta normalitat pesa més? Hi ha algú que entre dintre d’aquesta normalitat absolutament en tot? Després de llegir aquesta definició, algú assegura no ser una persona amb discapacitat?
En uTOpia barcelona seguim treballant activament amb la Residència Albatros amb la nostra metodologia: el Teatre de l’Oprimit. Actualment contem amb dos grups ben nombrosos i ja estem iniciant la nostra nova creació amb ells. A més, com a novetat , aquest any hem inicitat un taller de fotografia paral.lel al de teatre, tot i que amb ponts d’unió entre ambdós.
Així és com, cada setmana, les persones allotjades en aquesta gran casa tenen un espai on broten reflexions sobre conceptes tan bàsics com l’amistat, la família, l’amor, el desig, el sexe, l’autonomia, la soledat,… que fan trontollar prejudicis i revisar significats i creences. Vivim situacions molt potents i interessants que formen part de la vida dels participants però que, al mateix temps, no tenen cabuda en el seu dia a dia. Sols troben una sortida per expresarse lliurement en aquest context. I és aquí on es donen alguns moments en què nosaltres mateixos- formadors no classificats com a persones amb discapacitat- podem arribar a contactar amb alguna discapacitat nostra o, senzillament, deixar de percebre-la en els participants. Perquè per a depén què, aquesta es dilueix, i és quan nosaltres també aprenem.
Si propostes com aquestes segueixen quedant limitades a aquets petits submons de residències, tallers ocupacionals, escoles d’educació especial…apartats de la realitat que els envolta, seguim alimentant el desconeixement, els prejudicis i potser fomentant una integració, però no una inclusió.
A uTOpia barcelona seguim apostant per una inclusió vertadera, la potenciació de l’autonomia i la llibertat d’expressió, sempre des de la creativitat.