En uTOpia barcelona la actividad no para, la lucha no cesa. Hoy, 16 de marzo, día mundial del Teatro del oprimido nos parece un día lo suficientemente importante para decir para y piensa.
Parar y pensar para saber ¿quiénes somos? ¿De dónde venimos? ¿A dónde queremos ir?
Nosotras y nosotros queremos seguir en esta lucha política y estética para conseguir la democratización del arte. No hemos aprendido esto, en ninguna universidad, lo hemos aprendido de la gente. De las personas que dedicaron su vida al teatro del oprimido confiando en que era un método capaz de transformar la realidad de los individuos de las sociedades.
En mi caso fue el Centro de Teatro del Oprimido de Rio de Janeiro (Brasil) quien supo sembrar la semilla, que dio lugar a la planta que ahora ya es árbol.
Recuerdo a menudo las largas sesiones de trabajo con el equipo de CTO, recuerdo los viajes en furgoneta y las representaciones multitudinarias, los workshops, los ensayos a deshora. Recuerdo la verdad de aquellos aprendizajes. La pasión de aquellos profesionales que se hacían llamar curingas, un concepto que iba más allá de una profesión. Era una forma de vida.
Hace 12 años que me formé en el CTO-Rio y la experiencia cambió el rumbo de mi vida. He debatido, he cuestionado, he amado y renunciado al método para volver a él con más fuerza, con más amor y más criterio.
Hoy Día mundial del teatro del oprimido quiero homenajear la sabiduría de aquel señor de pelo blanco que tanto nos ha dejado.
Aprovecho también para felicitar aquellas personas de CTO que me hicieron pensar que el teatro podía cambiar las cosas. Quizá era un poco utópico. Pero yo me lo creí sin condiciones, y hoy en día sigo caminado aferrado al movimiento de los oprimidos y oprimidas que, desde su más profunda convicción, cambiarán el mundo.
Felicidades CTO-Rio por esos 30 años de lucha y por seguir sembrando semillas que mañana serán árboles.
Feliz día del teatro del Oprimido.
Antonio Masegosa
A uTOpia barcelona l’activitat no s’atura, la lluita no cessa. Avui, 16 de març, dia mundial del Teatre de l’oprimit ens sembla un dia prou important per dir para i pensa.
Parar i pensar per saber, qui som? D’on venim? A on volem anar?
Nosaltres volem seguir en aquesta lluita política i estètica per aconseguir la democratització de l’art. No hem après això, en cap universitat, ho hem après de la gent. De les persones que van dedicar la seva vida al teatre de l’oprimit confiant que era un mètode capaç de transformar la realitat dels individus de les societats.
En el meu cas va ser el Centre de Teatre de l’Oprimit de Río de Janeiro (Brasil) qui va saber sembrar la llavor, que va donar lloc a la planta que ara ja és arbre.
Recordo sovint les llargues sessions de treball amb l’equip de CTO, recordo els viatges en furgoneta i les representacions multitudinàries, els workshops, els assajos a deshora. Recordo la veritat d’aquells aprenentatges. La passió d’aquells professionals que es feien anomenar curingas, un concepte que anava més enllà d’una professió. Era una forma de vida.
Fa 12 anys que em vaig formar en el CTO-Rio i l’experiència va canviar el rumb de la meva vida. He debatut, he qüestionat, he estimat i renunciat al mètode per tornar a ell amb més força, amb més amor i més criteri.
Avui Dia mundial del teatre de l’oprimit vull homenatjar la saviesa d’aquell senyor de cabells blancs que tant ens ha deixat.
Aprofito també per felicitar aquelles persones de CTO que em van fer pensar que el teatre podia canviar les coses. Potser era una mica utòpic. Però jo m’ho vaig creure sense condicions, i avui dia segueixo caminat aferrat al moviment dels oprimits i oprimides que, des de la seva més profunda convicció, canviaran el món.
Felicitats CTO-Rio per aquests 30 anys de lluita i per seguir sembrant llavors que demà seran arbres.
Feliç dia del teatre de l’Oprimit.
Antonio Masegosa